Нужен был не супер Fast&Light рюкзак, а нормальный, с запасом по объёму и прочности. С выбором производителя у меня размышлений не возникло.
Love Lowe Alpine
Знаете, вот бывают вещи, которые носишь каждый год в каждый поход, а потом на каждые альпинистские сборы, а потом в каждую экспедицию, из года в год, из в года в год. И каждый раз, когда готовишься к новой поездке, ты смотришь на эту — уже не новую и не блестящую — штуку, но у тебя даже мысли не возникает её поменять, потому что понимаешь, что она тебе не доставляет дискомфорта, у тебя нет с ней каких-либо затруднений, она не порвалась, не сломалась, она может всё то же самое, что и тогда, когда ты её взял в первый раз в горы. У меня из таких вещей, сопровождающих меня по жизни, — рюкзак Lowe Alpine и термобельё Hally Hansen. (Но термобельё это уже слишком личное, да и судьба у него непростая: его бабушка утюгом погладила в детстве).
В этом году моему рюкзаку Lowe Alpine Cerro Torre 75+20 исполнилось 14 лет. И за это время он не пропустил ни одного сезона. Эксплуатация периодически была беспощадной, близкой к варварской. Я его ни разу не ремонтировал (поясные пряжки не в счёт), и на данный момент всё, что в нём реально сломалось — это молния на клапане и в 2016 году, не выдержав издевательств, порвалась ткань «тубуса». Все основные части рюкзака готовы к дальнейшей эксплуатации.
Летом 2018 года как-то мимо меня прошли предполагаемые Пакистаны, Тянь-Шани, Таджикистаны и Кавказы, и мы наконец-то попали в культурную столицу гор — Альпы.
Перед поездкой возникла потребность в штурмовом рюкзаке, ведь в Альпах, даже на сложные восхождения, все, кроме русских, ходят в альпийском стиле :) Хотелось не отставать от моды, но при этом я понимал, что мы не такие лазуны, чтобы забежать на Petit Dru по Западной стене за один день, поэтому всё снаряжение, одежду, бивуак, запас воды, еды и газа на 3-4 дня (с учётом подхода и спуска) никто не отменял. Нужен был не супер Fast&Light рюкзак, а нормальный, с запасом по объёму и прочности. С выбором производителя у меня размышлений, как вы понимаете, не возникло.
Над хижиной Vittorio Emanuele II у подножия Гран-Парадизо, Италия.
Lowe Alpine Mountain Ascent 40:50
Использовался на протяжении двухнедельного выезда в Альпы, начиная с акклиматизационного выхода и тренировок на скалолазных дорожках, на подходах и основном 3-дневном восхождении 6А к.т. на Petit Dru.
Для этого выезда это рюкзак идеального объёма, т.е. универсальный. Я не чертыхался (как это часто бывает), пытаясь впихнуть в него невпихуемое на подходах и на самом восхождении, он не досаждал своими габаритами мне и моим напарникам при лазании и на жумаринге.
По конструкции Mountain Ascent во многом повторяет старших по объёму братьев и сохраняет, так сказать, семейные ценности.
Во время восхождения на Пти-Дрю рюкзаками менялись, и здесь с ним лезет Дима Корзинов из альпклуба МЭИ, а третьим участником команды был Иван Аленцев, инструктор Горного клуба АльпИндустрия.
Правильная форма и удобная посадка
Мягкие, комфортные лямки и поясной ремень, простая, но удобная анатомическая спинка.
Рюкзак сел как надо, с первого раза, ничего не регулировал, просто загрузил по полной программе, затянул поясной ремень и лямки и пошёл. Ничего нигде не давило и не натирало. Рюкзак лёг поясным ремнем и поясничным упором куда нужно, убрав нагрузку с плеч. «Туловище» рюкзака равномерно-широкое, пропорциональное, не зауженное книзу или кверху, как на некоторых других моделях. Рюкзак не опущен вниз и не задран наверх относительно центра тяжести человека. Нет ощущения, что ты несёшь какой-то болтающийся вещь-мешок — за счёт правильных пропорций рюкзак становится частью твоей массы. Даже в прилично нагруженном состоянии не пытается тебя опрокинуть или развернуть.
Одним из показательных моментов правильного расположения рюкзака считаю возможность беспрепятственно запрокинуть голову и посмотреть наверх :) При этом на голове должна быть надета каска, а рюкзак заполнен под завязку.
Ох, был у меня один 40-литровый рюкзак… Вы же понимаете, насколько быстро хочется поднять голову при крике сверху «КАМЕНЬ!!!» :) Да и просто хочется иногда посмотреть вверх, я же всё-таки на крутую гору лезу, а не уныло бреду, глядя себе под ноги… И в этот момент каждый раз встречаешься затылком с набитым клапаном своего верного наездника :) Бесило? Не то слово! И рюкзак маленький: ничего не влезает и сидит убого.
Виа феррата на пути к хижине Monzino, Италия.
Продуманные детали
Поясной ремень с грамотной затяжкой навстречу друг-другу: можно затягивать на ходу, можно поочередно, левую, потом правую часть, можно одновременно — эффект одинаковый. После регулировки свободные концы стропы убираются в специальные кармашки на наружной стороне ремней, чтобы не мешали работе со «снарягой». На правой части поясного ремня есть объёмная проушина для развески снаряжения, когда работаешь в страховочной системе и с рюкзаком, часто бывает быстрее и удобнее повесить «железо» на неё, т.к. поясной ремень любого рюкзака перекрывает обзор и частично доступ к развесочным петлям системы.
В том числе поэтому поясной ремень съёмный. Пригодится при однодневных восхождениях, когда всё «железо» на системе, а в рюкзаке только куртка, вода и аптечка.
Венчает поясной ремень большая удобная трёхзубая пряжка.
На разведке подхода под Пти-Дрю около ледника Мер де Гласс, Франция.
Лямки имеют стандартную регулировку. Всё просто и понятно. После регулировки «остатки» стропы также убираются под специальные резиночки. На нагрудном ремне расположен свисток — иногда досвистеться реальней, чем докричаться.
В спинке предусмотрена вынимающаяся мягкая вставка, которую можно использовать как недостающий кусочек коврика. Также на спинке есть внутренний глубокий карман для хранения ценного и плоского (денег, документов).
Лицевая сторона рюкзака из плотной ткани, прошита двойной силовой стропой, что позволяет дополнительно навесить, прицепить, прищелкнуть, закрепить груз. Для ледовых инструментов предусмотрен специальный крепёж, продеваемый через отверстие в оголовке, в свою очередь клювики прячутся в специальный карман, а рукоятка плотно фиксируется стропой.
Рюкзак имеет три входа. Основной, естественно, сверху, оборудован правильного объёма «тубусом» с хорошей затяжкой-фиксатором, которая не ползёт под нагрузкой. Этот самый «тубус», судя по маркировке объёма 40:50, вмещает в себя 10 литров, но при необходимости мы его набивал на все 20+ :) Также есть отдельная стропа с пряжкой для надёжной фиксации этих лишних литров или груза поверх «тубуса».
Нижний вход рюкзака пригодится, чтобы, к примеру, достать на скальном восхождении лежащие в самом низу кошки и ледобуры. И есть боковая молния на случай, если под клапаном лежат бухта верёвки и пара курток и нет вообще никакого желания всё это снимать и потом вешать обратно, а сеанс связи уже через 2 минуты, ну и т.п.
Не пришитый регулируемый клапан. Я убеждён, что клапан должен быть не пришитым. У меня не раз были случаи, когда было необходимо забрать вещи или снаряжение и разгрузить человека, к примеру, на спуске или, не дай бог, при спасработах. Когда рюкзак уже под завязку, а деваться некуда, то под регулируемый клапан, как показывает практика, может поместиться безграничное количество вещей, верёвок и всего подобного.
Сборы в кемпинге Pont Breuil, Валле д'Аоста, Италия.
Клапан имеет два отсека: верхний довольно объёмный, вмещает в себя штурмовую аптечку, очки, фонарь, рацию, фотоаппарат. При забитом верхнем отсеке внутренний карман больше подойдет для небольших, но важных вещей: документов, денег, спасодеяла.
Ну, и каждый раз, открывая клапан, вы будете видеть информационную табличку, напечатанную на его внутренней стороне. На ней указаны телефон спасательной службы, сигналы SOS, которые можно подать при помощи свистка, и инструкция подачи сигналов вертолёту с помощью жестов, что, как мне кажется, должно быть на клапане любого горного рюкзака.
Внешний вид. Мне просто нравится :)
Недостатки, нюансы конструкции и личные пожелания
В любом снаряжении можно найти недостатки, в этом рюкзаке я не нашёл откровенных недостатков, но некоторых вещей не понял:
- При плотно забитом рюкзаке длины боковых компрессионных петель не хватает для лёгкой фиксации плотно свернутого стандартного каремата Therm-a-Rest. Не хватает буквально пары сантиметров. Приходится применять грубую физическую силу, и велик шанс, что при такой нагрузке пластиковые пряжки лопнут.
- Внутренняя часть рюкзака имеет разделение на объёмы при помощи тоненькой перегородки на молнии. Я, честно говоря, за всё время эксплуатации своего 14-летнего рюкзака так ни разу и не воспользовался этой функцией, тут, видимо, будет то же самое :)
- Хотелось бы вторую силовую петлю с лицевой стороны рюкзака — для удобства перемещения и надёжности при подвешивании на станции.
- Пряжки на клапане и компрессионных петлях не очень удачной конструкции — туго отщёлкиваются.
Выводы и рекомендации
Отличный универсальный крепкий альпинистский рюкзак. При весе менее 1,5 кг имеет хорошие показатели объёма и комфорта, три точки доступа внутрь рюкзака, кучу возможностей для навески и регулировки, современный эргономичный дизайн и правильную родословную.
И не имеет непродуманных «современных решений» по типу зауженного дна, короткого пришитого клапана или сверхтонкой ткани на лицевой части для выигрыша 100 г веса... Классика, одним словом.
Об автореАлексей Курочкин — председатель Горного клуба АльпИндустрия, призёр Чемпионата России по альпинизму в высотном классе за восхождение на Trango Nameless (6239 м) по новому маршруту (вариант), призёр и победитель Чемпионатов Москвы по альпинизму в техническом классе, призёр Чемпионата Москвы в высотно-техническом классе. |
---|