Мы обсудили с двумя прекрасными девушками, чья жизнь связана с горами, как оставаться на высоте во всех смыслах. Рассказываем, какая косметика может пригодиться на восхождении или треккинге (и пригодится ли вообще), как справляться с проблемами базовой гигиены, и как вернуться после горных ветров и беспощадного солнца свежей и красивой.
Даша Борисова – сооснователь компании "Горный портал", инструктор-проводник по альпинизму и горному туризму, альпинист:
Зачем девушки ходят в горы.. На этот вопрос можно отвечать, наверное, бесконечно, но я думаю, ответ прост: потому что любят горы, потому что девушек тянет проверить себя и свои силы, ведь часто мы считаемся слабее мужчин, и сами себя такими считаем.
В горах девушки начинают больше верить в себя, особенно те, которые испытывали неуверенность в своих возможностях. А ещё в горах девушки чувствуют себя настоящими – без рамок, без шаблонов мира, без масок, зачастую этого всем не хватает в условиях города. Горы – это перезагрузка современных людей. Ну и ради фоточек красивых, конечно, тоже ходят )))
Один из основных страхов девушек перед первым многодневным треккингом или восхождением – это суровые походные условия и невозможность привычного ухода за кожей и волосами. Но если хорошо продумать содержимое косметички и выбирать правильную технологичную одежду и обувь, то все проблемы с гигиеной можно решить даже в непростых условиях горных походов.
Что положить в косметичку
В горах, безусловно, свежий воздух, чистая вода и постоянное движение благотворно сказываются на нашем внешнем виде, но об уходе за кожей забывать не стоит. Активное солнце, сильный ветер и сухой воздух – наши спутники на любом восхождении или треккинге. И уберечься от них в наших силах.
Даша Борисова:
На восхождениях всегда есть базовый лагерь, куда можно заброситься со всеми вещами на машине/портером/вертолетом/на лошади. Именно из базового лагеря мы выходим на акклиматизационные выходы и восхождение на 2-3-5 дней. Вот туда (в базовый лагерь) я всегда беру самый минимум:
- что-то для умывания, чаще всего маленький кусок мыла или маленькая баночка с средством для умывания лица;
- SPF тоже малого объема;
- шампунь (у меня есть маленькая баночка и я туда наливаю немного);
- бепантен крем 30 г – помогает от всего;
- масло эвкалипта/мяты;
- бальзам для губ;
- иногда мыло для стирки;
- маленькие ножницы, пилка и пинцет;
- 1-2 тканевых маски для лица (для быстрой помощи коже лица при сильном обветривании);
- несколько ежедневных прокладок;
- влажные салфетки;
- туалетная бумага;
- полотенце из микрофибры. У меня naturehike и это лучшее в мире крохотное и при этом огромное полотенце;
- отдельная небольшая косметичка со средствами гигиены;
- тампоны и прокладки, если я знаю что в походе мне это понадобится.
В целом это всё. На акклиматизационные выходы на гору из этого я не беру мыло и шампунь, так как мыть и стирать там нечем и негде.
Наталья Белянкина, КМС по альпинизму,«Снежный барс», горный гид, инструктор альпинизма, инструктор проводник по альпинизму и водному туризму.
Обязательно имейте в косметичке заживляющую мазь с декспантенолом. Кожа будет страдать от сухого агрессивного воздуха. Увлажняющие кремы тоже желательно иметь в арсенале косметички. По той же причине.
Для всей необходимой косметики нужно подобрать подходящего размера лёгкую, желательно из непромокаемой ткани, косметичку-несессер.
Как помыться в горах и нужно ли мыть голову
В настоящих треккингах или на восхождении возможность помыться с ног до головы выпадает редко. Но если вам посчастливилось найти водоём, чтобы освежиться и смыть пыль и пот, то не забываем, что использовать моющие средства (мыло, гель, шампунь) можно только в стороне от водоёма. Для этого отходим от берега, набрав воду в кружку или бутылку, используем натуральные шампуни или мыло из биоразлагаемых материалов. Зубы можно почистить, также набрав в кружку воды.
Про компактные и быстросохнущие полотенца из микрофибры знают, наверное, все. Такое полотенце отлично впитывает влагу, очень быстро сохнет (в хорошую солнечную погоду микрофибра после отжима сохнет за 15‒20 минут), очень лёгкое и долговечное. Не нужно выбирать очень большое полотенце для треккинга, размера 40*40 см будет вполне достаточно.
Компактно упаковать полотенце и сменную или грязную одежду можно в компрессионные мешки. Отлично подойдут для этого и лёгкие гермомешки из нейлона. Встречаются различного объёма, от маленьких двухлитровых мешочков для электроники и документов до огромных столитровых вкладышей в рюкзак. Благодаря многообразию цветов и размеров можно легко рассортировать вещи, а в дальнейшем быстро находить нужные.
Если помыться водой нет возможности, на помощь придут влажные салфетки, видов которых сейчас великое множество в аптеках и магазинах косметики. Только не забывайте, что их обязательно нужно уносить с собой в цивилизацию, завернув в пакет или гермомешок.
Даша Борисова:
Голову в горах мою, когда есть такая возможность. Это в основном касается треккингов. На восхождениях чаще всего такой возможности нет. Соответственно, обхожусь без этой процедуры.
Наталья Белянкина:
Мытье головы – очень опасная затея в высоких горах. Холод, сырость и сильный ветер превращают обычный бытовой уход за собой в авантюру. Слишком легко простыть и заболеть, помыв голову где-то на ~ 4000 метрах над уровнем моря как-то вечером. Какие варианты?
- заплести косички на все время выхода на гору. Работает до 10 дней.
- сухой шампунь. Работает тоже не вечно, но как временная мера вполне пойдет.
Защита от солнца
Даша Борисова:
Обязательно мажусь кремом от солнца, особенно если есть ветер/снег/облачность. Желательно закрываться баффом – часто у новичков сгорает шея, уши, запастья или какие-то открытые участки лица, то есть части тела, о которых мы часто не вспоминаем, когда наносим SPF. Когда приходите в лагерь, и солнце уже скрылось, обязательно умывать лицо или мылом, или влажными салфетками, смывая SPF и пыль. Я мажу лицо кремом бепантен (выбираю в виде мази, самый жирный), он помогает и от ожогов и от обветривания, на мой взгляд, лучшее средство в горах от всего и для всего. Всегда лучше профилактика, чем лечение, а тем более в горах.
Наталья Белянкина:
Солнцезащитный крем... Общая боль. Купите заранее несколько кремов с максимальным показателем SPF и испытайте на более низких высотах и в простых условиях, чем предстоящая экспедиция. Не все кремы подходят каждой девушке. Найдите свой вариант.
Защита для губ. Я пока не встречала ни одной помады, с которой совсем не сгорали бы губы. В итоге пришла к тому, что необходимо просто закрывать рот и нос баффом.
Для защиты от солнца носа подойдут варианты:
- наносник. Продается во многих местах. Если забыли купить, на горе делается прямо из армированного скотча (один из вариантов).
- тейп. Можно на выход в горы наклеивать тейп. Держаться будет несколько дней. От холода он также защищает (в разумных пределах).
Также не забывайте надевать солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза от ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолетовое излучение может быть интенсивным даже в пасмурные дни, поэтому всегда помните, что защита от солнца является неотъемлемой частью любой активности в горах.
Помогает уменьшить воздействие прямых солнечных лучей ношение подходящей одежды, такой как рубашки с длинными рукавами, брюки и головные уборы. Сейчас можно найти одежду с защитой от ультрафиолета, старайтесь для гор выбирать именно её. Выбирайте легкие ткани светлых тонов, которые сохранят прохладу вашего тела и защитят кожу.
Руки и ногти
Кожа рук в горах страдает больше всего, старайтесь также оберегать её от солнца и обветривания. Возьмите с собой жирный крем, который будете наносить перед сном в палатке, чтобы немного смягчить и восстановить её. Постарайтесь найти универсальный крем, который хорошо подойдёт и для кожи стоп, и для натёртостей, так вы сэкономите место в рюкзаке.
Наталья:
Ногти перед походом в высокие горы никогда не стригите коротко. Пальцы немного отекают и начинают болеть, если совсем коротко остричь ногти.
Менструация в горах
Даша Борисова:
Критические дни на восхождении.. Все девушки этого бояться, но страшного ничего нет, хотя приятного, в целом, тоже. Я беру обезболивающие препараты (но-шпа, парацетамол, ибупрофен), терпеть боль на высоте – плохо, поэтому не терпим точно.
Конечно, беру тампоны, прокладки – кому как удобнее. Кроме того сейчас появилось отличное многоразовое белье для менструаций, например, бренда OnestWear. На ночь штурма вместе с дополнительным тампоном, я думаю, отличная идея, потому что менять проблематично. Но это во многом зависит от горы и условий. Не забывайте менять тампон вовремя!
И конечно, не надо стесняться и страдать, в группах всегда есть девушки, которые могут помочь. У меня так было недавно, что у участницы вдруг началась менструация, а с собой ничего не было, потому что для неё она наступила слишком рано. Собрали ей все со всего лагеря, выжили, взошли.
Кстати, имейте в виду, что в горах на продолжительных или тяжёлых восхождениях часто цикл сбивается, поэтому лучше взять, чем бегать по всему лагерю в поисках прокладки.
Менструальная чаша, к сожалению, для горных активностей не подойдёт – вам негде будет её помыть и продезинфицировать.
Женские средства личной гигиены нужно обязательно забирать с собой: прокладки, тампоны имеют сложный многокомпонентный состав, помимо целлюлозы и хлопка в составе почти всегда есть пластик.
Туалет в горах
Даша Борисова:
В целом, я не вижу в этом ничего сложного – смотря какой треккинг или восхождение. Если это 7000 м, но на пике Ленина, то проблем вообще никаких, там практически ровное плато и можно без проблем всё сделать. Если это 7000 м на Эвересте, на крутом склоне, и от страховки лучше не отстегиваться, – ситуация другая. Но на этой высоте на Эвересте находится третий лагерь.
По маленькому удобнее всего в бутылку в палатке. По большому на Эвересте используют специальные мешочки, а шерпы у нас в лагере выкопали туалет с загородкой из снега. Также есть специальные писсуары для девочек, можно даже писать стоя на переходах, но мне как-то неудобно было его таскать ,и я ходила в туалет на привалах как обычно, а в лагерях – в бутылку с широким горлом типа Nalgene или в туалеты.
Наталья Белянкина:
В целом, как обычно, ходим и ходим…
На высоте обычно, если есть возможность, выстраиваем снежную стену, чтобы было комфортно.
В комбинезонах для таких случаев предусмотрена молния на задней части. Но вот знаю, что Виктория Боня даже выкладывала видео, где рассказывала об использовании специальных приспособлений (уринаторов).
Ну и затягивать по времени процесс точно не стоит. Да никому и не захочется на такой высоте)
Если же речь о туалете в треккинге, то можно использовать специальную туристическую лопатку. Её основная функция ‒ скрыть следы вашей жизнедеятельности. Для отправления естественных нужд отойдите как можно дальше от стоянки и тропы, лопаткой выкопайте ямку. Если воспользоваться лопаткой нет возможности, заложите всё камнями. Уделите этому процессу время, чтобы ваших следов не было видно.
Не используйте влажные салфетки и влажную туалетную бумагу! Они изготовлены на основе пластика. Даже если на них указано, что они разлагаемые, это не так. В зависимости от состава они разложатся либо на микропластик, либо потребуют специальной обработки, что естественно недоступно в походе. Используйте обычную туалетную бумагу или бумажные платочки, через месяц их уже не будет видно.
И в завершение – совет от Натальи: "Смиритесь с тем, что нос будет красный, а на лице будет загар «очковой кобры». Это норма. Так у всех, кто ходит в горы. Наслаждайтесь той красотой, которую видеть в горах, и не расстраивайтесь из-за внешнего вида. Вы прекрасны"!